0
style> .blkElem{pointer-events:none; } .cartcopyanim { -webkit-animation: t706__pulse-anim 0.6s; animation: t706__pulse-anim 0.6s;} .cartcopy_elem .tn-atom , .cartprice_elem .tn-atom { opacity:0; pointer-events: none; } .r .show-cart{ opacity: 1; pointer-events: auto; } .cartcopy{cursor:pointer} .t706__carticon {display: none !important;}

Игрушка кубарь

Кубарь - славянский предок волчка, юла с веревкой. Эта игрушка пользовалась популярностью на народных гуляниях в древней Руси, от нее же пошла фраза "катиться кубарем". Кубарей запускали на ледяных пространствах, подстегивали их кнутами, устраивали соревнования - он был частью досуга как крестьян, так и привилегированных слоев населения.
Кубарей находили на территории Новгорода, но распространен он был не только там. То тут, то там раскапывали деревянных вьюнков.
Эта игрушка - славянский аналог волчка, который был распространен в разных уголках планеты и в который играли далеко не только дети. Играть в кубарь можно по разному. Выстреливая за счет веревки из держателя, он вился в танце, пока гравитация все-таки не брала свое. Его можно подхлестывать, продлевая вращение, можно направлять, можно сталкивать кубарей друг с другом.
Редко эта игрушка была украшена чем-то дополнительно. Позже ее сменил более универсальный волчок, а еще позже - юла.