Русский национальный стиль в архитектуре, да и не только, был изобретен в 19 веке, во времена правления Николая 1. Он имел три ипостаси: "Русско-византийский стиль", "классический русский стиль", "неорусский стиль".
В 19 веке Российская Империя столкнулась с наступлением третьей промышленной революции, а также с рядом революций в Европе, трансформация общества мыслилась необходимой, но народ был слишком разрознен, он нищал, в то время, как на мировой арене активно развивались иные государства.
Николай 1 считал себя борцом с революционерами. Когда он пришел к власти, произошло восстание декабристов, что наложило отпечаток на всю его дальнейшую политику, он боялся распада. Национализм был популярным в те времена политическим инструментом, и наша страна не стала исключением. Император искал что-то, что поможет империи, и обратился к «русскому стилю». К тому же отечественная война подтолкнула рост интереса к отечественной истории, так что работа была не совсем искусственной. Николай также поддержал теорию официальной народности, выдвинутую Уваровым, частью которой было православие. Эта идеология была призвана объединить население, что после породило русско-византийский стиль в архитектуре. Дело в том, что религия неотрывно следует за политикой, и именно Византия исповедовала православие, что было наиболее близко по многим критериям Российской империи. Целью преобразований, как сказано ранее, было объединение многочисленных народностей, живших на территории империи, создание чего-то общего, создание идеи о корнях, уходящих в прошлое, некое отстраивание от запада. Для этого нужна была национальная идентичность, которая присутствовала в массовом сознании довольно призрачно. Приход к ней начался с оглядки на другие государства.
Визайнтийскость тут, правда, была условная - элементов византийского стиля практически не было.
Больше всего между тем политический курс Николая 1 повлиял на дпи и изо, они развивались на основе художественной археологии.
С уходом из жизни Николая 1, поменялась и политика. Это не могло не сказаться на культурном развитии государства. Так родился классический русский стиль, его появление было больше продиктовано необходимостью успешно торговать за границей, а также изжитием себя оглядки на Византию. Купцы представляли русские избы на ярмарках, а Российская империя громче зазвучала на мировой арене. Александр 2 уделял не так много внимания русскому классическому стилю, он был создан скорее самим населением.
Неорусский стиль в свою очередь стер границы между высоким искусством и художественной промышленностью. В стране в те времена был разрыв между слоями общества. Люди беднели, потому было решено "менять всё". Инструментом сохранения суверенитета, страны снова выступил русский стиль. Но к тому моменту уже возник кризис классического русского стиля - он целиком и полностью питал себя элементами из древнерусского зодчества, в то время как перед империей стояла третья техническая революция - новые здания, новые задачи. Старых прочтений и элементов критически не хватало. Огромные вокзалы не могли декорироваться также, как и избы. Неорусский стиль решил эту проблему.
Здесь хотелось бы сделать сноску про Тенишевых - меценатов, сохранивших огромное культурное наследие русского искусства. Княгиня Тенишева - выдающаяся женщина, покровительствовала многим мастерам, помогала им развиваться, верила в красоту и изящество. В её времена расцветали кустарные производства, но образованности и насмотренности граждан не хватало, чтобы создавать что-то изящное, и на эту проблему был обращен взор четы Тенишевых.